Итак, я прилетела в Испанию в аэропорт города Барселона около 14 часов местного времени. Меня встретил Константин без опозданий, спасибо ему за это. Погода, к сожалению не особо радовала. Около 8 градусов, к тому же достаточно ветрено. Поскольку времени у было всего 2 дня, а точнее немного — немало 30 часов, мой гид Константин спланировал увлекательное путешествие за минимальное время.
Познания начались с самого важного архитектурного строения готического квартала — кафедральный собор, который был построен ещё в 1298 году. Здание храма производит незабываемое впечатление.
Далее наше путешествие продолжилось по главной туристической улице города на бульваре Рамбла. Сворачивая с бульвара Рамбла, мы попали в Готический квартал. Это один из старейших районов столицы Каталонии, ее исторический центр, полный средневековой архитектуры и хаотичных улочек. Здесь я увидела, и запечатлела римские постройки, которые успешно сохранились до наших дней. Выйдя к старому порту, нас поприветствовал памятник путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу.
Передвигаясь к национальному дворцу нам встретилась улыбающаяся креветка на побережье Барселоны. Далее мы поднялись к Национальному музею искусства Каталонии, где с обзорной площадки открывается потрясающий вид на Барселону.
Нам повезло, и мы попали на шоу Поющих фонтанов Монтжуик, что по истине является завораживающим зрелищем, которое не оставило нас равнодушным.
Далее Константин повез меня к Собору Sagrada Familia (Собор Святого Семейства). Оказывается это долгострой, возведение которого началось в 1882 году, продолжилось А. Гауди – испанским архитектором, – и, будет завершен лишь к 2026 г. Есть повод вернуться в Барселону в 2026 году )))
Уставшая, но очень счастливая, первый день моего пребывания был отмечен в ресторанчике на побережье Барселоны под бутылочку молодого белого вина и национальными блюдами Испании.
Ночевать я остановилась в небольшом отеле 4 * со скромным набором услуг. Учитывая, что меня интересовал лишь ночлег, я не стала заострять особое внимание на этом.
Утро следующего дня оказалось немного теплее предыдущего и даже ласкало солнышком.
В строго назначенное время, Костя ждал меня в холе отеля. Завтракали мы в небольшом кафе со смешными ценами. Сытые и довольные наш путь держал в одну из важнейших достопримечательностей не только Испании, но и всего мира, наравне с прославленными музеями Прадо и Соломона Гуггенхайма, знаменитый музей-театр Сальвадора Дали.
На дорогу у нас ушло около двух часов. И вот мы уже на пороге музея-театра Сальвадора Дали. В нем представлены бесценные произведения Сальвадора Дали — скульптуры, голографии, инсталляции, а также великолепные двойные спектроскопические картины. Всем ценителям сюрреализма обязательно стоит посетить музей Сальвадора Дали в Испании хотя бы однажды.
Каково же было мое удивление, что на пути в музей я обратила внимание, что от Франции нас отделяли какие-то 17 км. И виновато посмотрев на моего, уже полюбившегося мне, гида тихонько спросила: «А можно нам пересечь границу и попасть во Францию, ну хоть на минуточку???». Улыбнувшись, Костя кивнул головой и пообещал, что не просто на минутку заедет, но и покажет красивейший залив и свозит на устричную ферму испробовать устриц и мидии.
Итак, внутри музей Сальвадора Дали представляет собой настоящий лабиринт комнат, переходов и двориков. Сам Сальвадор Дали знал все потайные ходы и иногда выступал в роли гида, показывая гостям своим экспозиции.
Вышла я из музея полностью изменив свое представление о сюрреализме.
Как и обещал Костя, выйдя из музея, мы направились к границе Франции. Посещение устричной фермы, запомнилось ничуть не меньше, чем все остальные экскурсии. Итак, устричная ферма, а если быть более точным, то Центр по разведению устриц расположен в морском заливе Лёкат (Leucate). Здесь созданы идеальные условия для развития этих моллюсков, потому что соседство Средиземного моря и пресного природного озера делает морскую воду не слишком соленой и придает устрицам очень нежный вкус.
Надо заметить, что устрицы здесь не размножаются, их привозят в нежном, младенческом возрасте, погружают в воду, следят за ними и заботятся, кормят специальной овощной смесью, а через некоторое время крохотные устрички достигают товарного размера. Проезжая по берегу вдоль залива, мы наблюдали длинные палки — столбики, торчащие из воды, к которым были привязаны \»гирлянды\» с устрицами. Гирлянды — это веревки, к которым на некотором расстоянии друг от друга при помощи цемента прикреплёны раковины устриц. Вот такие своеобразные ясли, где растут моллюски. Затем, когда устрицы подрастут, сетки по морю на лодках доставляют в ресторан (и одновременно магазин), который работает непосредственно при устричной ферме. Раковины осматривают, проверяют на сколы и брак, сортируют по размеру, промывают и подают прямо к столу. Если устрица не достигла стандартного размера, ее отправляют обратно в ясли.
В один из таких ресторанчиков мы и заехали. Внешне ресторан напоминает придорожную забегаловку, все очень просто и демократично. Достаточно скромная обстановка, пластиковая мебель, внутри в рабочей одежде снуют туда-сюда рабочие, которые тут же подготавливают, раскрывают раковины устриц и выкладывают их на лед и подают посетителям. Устрица — это единственное существо, которое едят исключительно в живом виде, причем делать это не только можно, но и необходимо.
Когда нам принесли устриц, лежали они, такие тучные и скользкие, на подушке из ледяных крошек в компании с лимоном.
Набравшись смелости, сбрызнув соком лимона живую устрицу, я стала их поедать. Вкус ее мне напомнил что-то среднее между малосольной сельдью и маринованными грибами. Не скажу, что я была в диком восторге, но мне понравилось. Это как оливки в детстве — сначала не понимаешь их вкуса и не принимаешь их сразу, а потом \»подсаживаешься\».
И снова, довольные и счастливые мы направились в сторону Испании. По программе гида нам предстоял еще один причал. Небольшой каталонский город — Жирона, расположенный на северо-востоке Испании. Жирона была основана во времена Римской империи, в 75 году н.э., и выполняла роль крепости, которая в то время называлась Герунда. Поездка до пункта назначения заняла чуть больше двух часов.
\»Бессмертный город\» привлек отлично сохранившейся средневековой застройкой и великолепными архитектурными памятниками. Двухчасовая прогулка по Жироне познакомила меня с культовыми зданиями: кафедральный собор, занимающий Кафедральную площадь Жироны; улицы Европейского квртала; старинные строения, покрашенные в разные цвета, что выглядит очень живописно; один из десяти мостов Жироны, который был построен по проекту знаменитого инженера Густава Эйфеля, и произошло это в 1876 году. Мостовая конструкция сделана из металла и находится в самом центре города – в месте, где река принимает три небольших притока. Мост выкрашен в ярко-красный цвет и органично вписывается в окружающий ландшафт.
И снова в путь. День безжалостно подходил к концу и уступал права наступающей ночи. Костя, обязательно хотел показать еще одно удивительное место. Вершина Тибидабо – прекрасная гора на территории каталонской Барселоны. Интересное название «Тибидабо» переводится с латыни как «тебе даю» (есть версия, что именно на этой горе дьявол искушал Иисуса, пытаясь прельстить его землей и ее богатствами). Посещение Храма Святого Сердца, который находится на горе Тибидабо, впечатлило. Как Храм только не называют – и базилика, и церковь, суть от этого не меняется, это, пожалуй, оказалось одна из самых впечатляющих достопримечательностей Тибидабо. Лично меня она очень впечатлила, не столько размером, сколько своей истинной красотой. Этот храм строили с 1902 по 1961 годы.
Ну, и, заключительным моментом стала фотосессия с обзорной площадки, где я запечатлела прекрасные виды ночной Барселоны.
И вот ночь полностью вступила в свои права, и мы направились в сторону аэропорта. Музыкальная композиция Тимати «Дорога в аэропорт» сопровождала нас первые 3-4 минуты нашего пути. Слезы наворачивались на глаза.
Рейс Барселона – Москва вылетел по расписанию в 23.45 местного времени. В душе чувства тоски и удовлетворения одновременно. Спасибо, Костя! Спасибо за теплый прием и отличную организацию отдыха и досуга!!!
С благодарностью, Алена.
Запрос отправлен!
Спасибо за отклик, в ближайшее время я с Вами обязательно свяжусь.